今天是 2018年10月19日 公安部消防局联合百家网站征集消防标语活动正在进行,欢迎参与... 目前已注册志愿者:21292
关于印发《2016年日照市消防志愿者协会工作计划》的通知
关于印发《2016年日照市消防志愿者协会工作计划》的通知

         

         为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步志愿者精神,普及消防安全知识,提高市民的消防安全意识,日照市消防志愿者协会结合实际,研究制定了2016年全市消防志愿服务工作计划,重点做好制度完善、志愿者培训管理、志愿服务项目创新和宣传等工作。具体如下:

       一、规范工作制度,扩充消防志愿者队伍

   一是规范工作制度。在现有工作制度和工作模式的基础上,不断探索,重点加强对消防志愿者组织机构建设、招募培训机制、考核奖励办法、活动程序规范、骨干选拔培养以及人文关怀等方面进行完善,对现行的《消防志愿者简明读本》进行补充和更新,对现行工作制度、流程进行规范,增加各大队风采展、志愿者服务掠影等内容,实现队伍长效化、规范化发展。

    二是加强消防志愿者队伍建设截止到20163月,日照市消防志愿者协会共有注册志愿者17415人,消防志愿服务大队37支,服务中队185支,消防志愿者遍布各个行业、各个领域,为了更好的宣传消防安全知识,实现全民消防,协会将进一步扩充消防志愿者队伍,在原有队伍基础上,重点培养一批有执行力、有责任心、有创新能力的骨干志愿者。同时,重点招募一批在拍摄、剪辑、创作、表演等方面具备专项能力的消防志愿者,补充到消防放映、消防演艺、消防宣讲队伍中,实现消防志愿服务队伍全面发展。

    二、强化培训管理,提升消防志愿者服务技能

    一是做好消防志愿者招募工作。充分发挥消防志愿者微信、微博、网站、APP等新媒体作用,广泛利用日照广播电视报、黄海晨刊、日照日报等面向全社会发布招募公告。年度计划招募新志愿者600人,招募消防志愿者演艺人员100人,消防志愿者学校服务人员200人,消防志愿者社区服务人员200人,消防志愿者放映队30人,微电影、视频演职人员20人。

    二是做好志愿者培训工作。采取实地示范以老带新相结合的形式,分别针对新招募志愿者、专项志愿者、骨干志愿者进行培训。计划年度举办新招募志愿者培训班5期,每期半天;计划培训骨干志愿者200人,包含组织管理型骨干70人,演艺人员30人,学校服务人员40人,社区农村服务人员50人,媒体宣传人员10人,举办培训班2期,每期半天;志愿者部门、大队负责人培训班1期,每期半天;学校志愿者服务示范培训班2期,每期2个小时;社区农村服务示范培训班2期,每期2个小时;媒体宣传人员培训班1期,时间半天。3月底上报全年培训方案。具体培训内容和计划由人事培训部制订,办公室负责联系各消防大队和特勤中队实施。

    三是做好全市消防系统大培训大演练工作。根据市公安消防支队工作部署,消防志愿者办公室负责起草消防志愿者参与全市消防系统大培训大演练活动方案,选拨一批有能力、有责任心、语言能力强、专业知识过硬的消防志愿者加入到消防宣讲团,通过专业理论知识培训、考核、课件制作、试讲等环节竞争上岗,对成绩优异的志愿者发放消防宣讲团讲师聘书。

    四是做好志愿者人事调整工作。3月份和10月份,集中对消防志愿者各部门和大队进行人事调整。其他月份若有人事变动情况,各部门、大队负责人及时将变动情况报人事部,经协会例会研究确定,及时发文公布。4月份,对需要转正的新训志愿者进行转正,需要任命的,任命相应职务。

    五是做好志愿者奖励和人文关怀工作。年度继续由消防志愿者协会提请团市委和市公安消防支队,对十佳、优秀消防志愿者和先进集体给予表彰。对表现突出的志愿团队和个人,推荐参加国家、省、市有关部门的表彰。继续落实好星级评定、谈话交流、节日祝福、特殊情况慰问、志愿者服务档案认定等工作。年内组织1次联谊会,组织1次骨干消防志愿者交流参观学习活动,并根据具体工作情况适当增加志愿者乒羽比赛、篮球比赛、趣味运动会等交流活动。

    三、不断开拓创新,丰富消防志愿服务活动

    一是明确活动任务,规范活动流程。年内由活动策划部策划组织10次大型活动,4月中旬发布具体活动方案。各高校服务大队年内至少完成15次活动,其他大队年内至少完成10次活动。活动的申请、公示、活动期间的讲评、安全要求、内容要求、分组和时间要求、活动照片、活动档案等,要严格按照《消防志愿者简明读本》要求进行,做到事前有方案和请示、事后有公示和宣传材料,加强活动规范。

    二是固化原有活动品牌,做好经验总结。各部门、各大队要及时总结工作经验,将原有的品牌活动、特色活动的经验做法总结出来,相互交流,减少工作环节,提高活动效率。消防志愿者办公室和活动策划部负责将“消防演艺”、“消防放映”、“消防社区志愿服务站”、“消防宣讲团”、“消防知识竞赛”、“萤火书社”农民工子女义务辅导班等“消”字头品牌活动进行经验总结,提炼出一套特有的、通用的工作模式,各大队相互交流学习,实现工作资源共享。

    三是创新活动形式,丰富活动内容。不断创新活动内容和方式,鼓励消防志愿者与社区、农村、个体经营业户结对子,提升服务针对性。充分利用好微博、微信、APP等新媒体,打造一批“消”字号“拇指”文化项目,设计适合大众参与的线上消防主题活动,丰富活动形式;拍摄一批消防主题微电影、公益广告,争取在大街小巷电子屏投放,实现消防宣传全覆盖;建设一批消防服务站,在新玛特、银座商场、利群购物商场等人员密集场所建立消防宣传志愿服务站,利用周末时间,组织3-5名消防志愿者上岗服务,在各站点通过布置消防展板、提示条幅、电视等,针对不同时期、不同事件宣传不同的消防常识,发放消防宣传材料,提升市民消防安全意识。具体工作部署由消防志愿者办公室和活动策划部共同研究,制定工作方案,4月中旬正式发文,集中开展各项活动。

    四是结合全市工作重点,设计消防志愿服务活动为了更好地融入社会、提升消防志愿服务影响力和感召力,在设计消防志愿服务活动时,要与全市工作重点相结合,突出特色,创立品牌。2016年我市提出“旅游富市”战略,旅游事业中消防设施建设属于硬件工作,消防志愿服务属于软件工作,在设计活动时,消防志愿者要做好软件工作,针对各旅游景点实际,设计培育新的志愿服务项目,流动服务站、流动小课堂等,提升游客景区消防安全意识。培育出的新项目同时可以作为省、全国消防志愿服务项目大赛参赛项目。具体工作由消防志愿者办公室、活动策划部、各高校服务大队共同研究。4月底完成工作部署,5·1劳动节小长假前后正式实施。

    五是根据大培训大演练工作部署,发动消防志愿者积极参与。大培训大演练作为全市消防工作重点,要发动消防志愿者积极参与。选拨一批考核合格的志愿者,组成消防志愿者宣讲团,开展全员消防培训工作。第一阶段主要面向幼儿园、小学、初中、高中、大学五个层面开展大培训大演练工作,宣讲团成员要根据不同层面、不同受众设计不同的培训内容,制作一批形式活泼、内容生动、有亮点、有看点的培训课件,提升培训的质量。第二阶段主要面向城市社区、农村社区、高层小区等开展培训演练活动,充分发挥九九老年消防志愿服务大队和社区消防志愿服务大队积极性,进社区讲解消防常识、发放消防小告示、检查消防设备等,提升居民消防安全意识。第三阶段主要面向小商铺、小旅馆、小网吧、小餐馆等场所开展培训活动,各高校服务大队结合实际,做好大学城周边小场所消防培训宣传工作。

    四、继续加强宣传,广泛建设消防志愿服务宣传阵地

    一是建设消防志愿者宣传站。为了更好的展示消防志愿者形象,增强消防志愿者的自我意识,激发参与消防志愿服务活动的热情,2016年上半年,在社区、在学习、在广场等场所建设一批消防志愿者影像、图片站,具体材料征集、整理、制作,由外联宣传部负责。

    二是制作消防志愿者APP随着新媒体应用逐步推广,为了增强消防志愿者协会社会影响力,便于更好、更快、更直接的宣传消防安全常识,2016年上半年,协会计划完成消防志愿者APP制作、测试、运行工作。通过消防志愿者APP的应用,将实现志愿者招募、注册、活动申请、活动公示、时间累计与消防志愿者网站同步,同时增加活动签到功能,通过活动前后扫描二维码,有效掌握志愿者参与活动情况。具体工作由消防志愿者办公室负责。

   三是选树消防志愿者工作典型。各大队要建立自己的通讯员队伍,注重挖掘身边典型事迹,培养、选树工作典型,利用消防志愿者网站、微信、信息简报等现有宣传阵地及时报道,发挥典型模范带头作用。要求各大队主要负责人及时全面整理活动图文资料,具体包括活动现场图片、集体合影和活动宣传信息,大型活动资料要求各大队随时上报,常规性活动资料每周上报,便于办公室进行集中报道宣传。年内计划选树5名典型志愿者、1个优秀团队,制作1期电视专题片。

    四是做好消防志愿者网站建设。消防志愿者网站经过升级改版,各项功能更加完善,各大队要严格按照操作规程,规范网站使用,消防志愿者办公室要随时对网站进行测试,及时登录后台,做好活动审批工作,发现问题及时处理,维护好网站的日常运行,发挥好网站实际作用。

五是加强新媒体应用。充分利用微博、微信等新媒体,建立网络联络和宣传渠道,实时发布志愿者新闻、动态、风采,提升志愿者社会关注度。设计线上消防主题活动,加强与网络媒体的联系,增强志愿者队伍的社会影响力。

   五、做好各项服务保障

   一是筹集资金,严格经费收支。由协会领导通过多种渠道,包括网站广告等形式筹集资金,严格收支管理,规范资金使用,严格物资管理,确保物资完好。


    二是保障活动经费。保障消防志愿者团队和服务活动的各项物资以及资金,根据需要印刷宣传材料,制作志愿者服装,购买添置消防志愿者服务器材和其他用品,对经过审批的服务活动资金,及时支付和报销。

    三是强化服务意识。协会及各部门负责人在做好本职工作的同时,要进一步提高服务认识,加强对消防志愿者的人文关怀,建立互动互助的良好人际关系和氛围,提高工作效率,牢固树立团队意识。

   四是多方争取,建立更好的发展平台。争取在政府和有关部门寻求政策支持,为志愿者服务活动创造条件,为志愿者个人和团队建设提供有力帮助,在全社会营造有利于志愿者团队发展的氛围。

                                                                                             日照市消防志愿者协会

                 2016329

关于印发《2016年日照市消防志愿者协会工作计划》的通知.doc