今天是 2018年8月16日 公安部消防局联合百家网站征集消防标语活动正在进行,欢迎参与... 目前已注册志愿者:20951
“帮帮盲”受助者为志愿者点“赞”
“帮帮盲”受助者为志愿者点“赞”

    新京报联合丰台区一加一残疾人文化服务中心发起“帮帮盲—为盲人送站,春运志愿者行动”(本报连续报道),昨日在中国盲文图书馆对参与送站的志愿者进行了表彰。在今年的春运期间,他们提供了59人次的视障人士送(接)站服务。在志愿者们的帮助下,报名参加活动的视障人士全部安全“进站”。

    视障人士致谢:

    给了我们回家路

    今年春节前夕,在京的数千名视障人士春运也要踏上返乡路,但无障碍设施并不能完全满足视障人士出行需要,视障人士独自乘坐交通工具出行面临比平时更大的困难。

    针对这一情况,“帮帮盲—为盲人送站,春运志愿者行动”启动,招募在京的热心志愿者为视障人士义务提供接送站服务,同时寻找需要帮助的视障人士,并对他们统一进行调配,为在京盲人就近配对志愿者,提供居住地和火车站、汽车站、机场之间的往返接送服务。

    昨天下午两点半,中国盲文图书馆513室内,得到帮助的视障人士为受表彰的志愿者代表颁奖。王冲、贾香萍等40位志愿者及北京义工联服务队、北京市统计局党支部、北京市青少年志愿者联盟、北京博爱之心团队4个志愿团体获得表彰。

    “感谢志愿者们,给了我们温暖平安的回家路。”表彰会现场,视障人士代表对志愿者们表示感谢。

    志愿者谈感受:

    体验盲人的世界
    志愿者田烨是一名东城区崇外街道的工作人员。因曾有过帮助视障人士的经历,在今年2月7日与其他志愿者一起接受了“导盲”培训。在此次“帮帮盲”活动中,她为一名河北视障人士提供送站服务,并为一名哈尔滨视障人士提供了接站服务。田烨表示,以后还会继续参加助盲活动。

    “当你带领盲人出行时,应该怎么走,遇到狭窄道路时怎么办,都是有技巧的”,一名志愿者回忆,此前她从未接触过视障人士,年初参加培训时,讲师曾和同事通过现场肢体演示,告诉大家正确的方式。

    “通过培训,体验了盲人的世界,也学会怎样和他们接触、引导他们行走。在送站时,学到的知识都用上了,在送站时我们提前出发,留足时间,路上我们随时沟通,引导他上车、下车、过马路都十分顺畅。”该志愿者表示,在帮助视障人士的同时,也让自己有所收获。

作者:李禹潼杨钰莹